ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
Болгария
Румыния
Украина
ОТДЫХ В МОЛДОВЕ
Экскурсии
САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Украина
Молдова
Крым
СТРАХОВАНИЕ
 
 

 

Besucherzahler russian woman
счетчик посещений
 



Туры в кредит

Монастырь Суручены

Суруче́ны— село в Яловенском районе Молдавии, в 12 км к востоку от Кишинёва. Население — около 3 тысяч жителей.
Название Суручены произошло от турецкого слова, означающего «защитник леса».
Годом возникновения Суручен считается 1462 год. Первое документальное упоминание о селе относится к 1528 году. В 1785 году был заложен монастырь Св. Георгия, который функционирует до сих пор.
На сегодняшний день в Сурученах существуют 484 крестьянских хозяйства. 610 из 1336 трудоспособных жителей заняты в сельском хозяйстве. Возделываемая площадь составляет 732 га, из которых 105 га — сады, 343 га — орошаемая земля и 284 га— виноградники. Традиционным занятием жителей селя является виноделие.
На территории села работают 4 продовольственных магазина, 5 баров и кафетерий. В Сурученах работают предприятия: «Victoraş S.R.L.», «Plus Asconi S.A.», «Luceafărul», «Servis».
Работает Дом культуры, библиотека, школа имени «Иона Суручану» и детский сад. Село Суручены, Свято-Георгиевский монастырь. На берегу озера, посреди леса расположился Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь. Когда-то, на исходе XVIII века это место приглянулось иеромонаху Иосифу. Он счел его подходящим для долгих раздумий и молитв, основал здесь мужской скит. Местный боярин Касиан Суручану пожертвовал скиту землю, но которой тот был построен, да помог старцам построить Свято-Георгиевскую церковь и пять домов. Скит потихоньку вставал на ноги, завелось свое хозяйство. Монахи несли послушание, прилежно молились и свято блюли Закон Божий. Может, именно поэтому и были вознаграждены: после смерти боярина Касиана, его сыновья пожертвовали монастырю еще более 400 гектар земли. Возросло и число обитателей монастыря. Местные крестьяне привыкли искать утешения, совета и благословения у святой братии. Меж тем, жизнь текла своим чередом, неспешно сменяли друг друга года. В ските была построена еще одна церковь – святого Николая, и по праздникам сюда съезжались люди со всей округи – очень уж красиво звучали церковные песнопения в исполнении хора святых братьев, а колокольный перезвон очаровывал даже самых равнодушных – заслуга талантливых звонарей.

На заре XX века еще одно имя вошло в историю монастыря – имя архимандрита Дионисия (Ерхан). Исполняя обязанности эконома скита, архимандрит Дионисий очень серьезно относился к материальному благополучию обители. Он выстроил вокруг скита каменную ограду, трапезную, дом с десятью монашескими кельями. Через некоторое время он был назначен настоятелем Сурученского скита. Понимая важность морально-нравственного состояния святых братьев, архимандрит Дионисий отдавал себе отчет, что необходимо развивать и хозяйство. В результате были разбиты виноградники, построен дом для настоятеля и винный погреб, отремонтированы оба храма. На свои личные средства архимандрит открывает в селе школу для крестьянских детей. По предложению архимандрита скит преобразован в монастырь. Произошло это событие в 1909 году – на пике благополучия святой обители. Архимандрит Дионисий становится викарным епископом Кишиневской архиепископии. Прах архимандрита покоится в монастыре.

Но, как говорится, ничто не вечно – закончился и период процветания. И не постепенно, а сразу, в точный день и час. 3 июля 1959 года стал роковым днем для четырех молдавских монастырей – Сурученского, Хировского, Варзарештского и Цыганештского. Некоторые монахи были расселены по другим монастырям, часть «трудоустроена в местные колхозы и совхозы», как говорилось в докладной записке Совета по делам Русской православной церкви в ЦК КПСС и Совет Министров СССР.
В результате монастырский комплекс превратили в наркологическую лечебницу закрытого типа строгого режима. Охрана, колючая проволока, соответствующий контингент. Собственно говоря, не надо особо напрягать фантазию, чтобы представить, что стало с внутренним убранством храмов, кельями и монастырским кладбищем. В летнем храме святого Николая был открыт клуб. Святые лики закрыл толстый слой краски, на стенах появились образы колхозниц, рабочих и вождей вкупе с лозунгами и призывами к труду и миру во всем мире. За 33 года монастырь успели привести в ужасающее состояние.
Лишь в 1992 году древняя обитель возродилась, правда уже в качестве женского монастыря. Немало способствовал этому нынешний Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В 1998 году в монастыре открыта семинария-лицей для девушек. Учащиеся семинарии в течение 3 лет получают педагогическое или богословское образование. При лицее имеется богатая библиотека, а практику девушки проходят при монастыре.


Есть теперь в Сурученском женском монастыре и своя святыня. В 2000 году сюда с Валаама привезли частицу мощей святого Антипа Калоподештского. По народным верованиям, прикосновение к раке с мощами способствует исцелению больных. Кстати, святой Антипа родом с территории Молдовы, в некоторых источниках даже встречается имя Антипа Молдованин. Отец Антипа начинал свою святую службу в Румынии, затем продолжил на Афоне. По делам пожертвований приехал в Россию, добрался до самого Валаама. Там, потрясенный до глубины души величием северной природы и Валаамских храмов, он и остался до конца своих дней.
На сегодняшний день Сурученский монастырь стремится возродить былое благополучие. Монахини и послушницы занимаются хозяйством, огородом, в монастыре действует небольшой свечной завод. Жители окрестных сел постепенно возвращаются к привычке обращаться в монастырь за помощью и советом.


Romantic tur